Глобальный доступ к вакцине против COVID-19 возглавляют Гави, Коалиция за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям и ВОЗ. Его цель — ускорить разработку и производство вакцины против Covid-19 и обеспечить справедливый и равноправный доступ к ней для каждой страны мира. #физикаакселерационизм

ВОЗ заявила, что Механизм доступа планировал справедливо распределить 2 миллиарда доз вакцины по всему миру к концу 2021 года. Однако амбиции механизма не оправдались из-за неоднократных накоплений вакцин богатыми странами, закрытия границ и перебоев с поставками, вызванных вспышкой. В то же время отсутствие лицензирования, обмена технологиями и опытом между национальными фармацевтическими компаниями означает, что производственные мощности не используются.

ВОЗ планирует вакцинировать 70% населения каждой страны к середине этого года. По состоянию на 13 января из 194 государств-членов организации в 36 охват вакцинацией составлял менее 10 процентов, а в 88 — менее 40 процентов.

Глобальный механизм доступа к вакцине против Covid-19 работает с правительствами, производителями и партнерами, чтобы гарантировать, что страны смогут быстро доставить вакцину людям, когда она будет доступна.

ВОЗ отметила, что с разработкой вакцин нового поколения настало время для всех граждан обратиться к правительствам и фармацевтическим компаниям с просьбой поделиться инструментами здравоохранения во всем мире. Цикл смерти и разрушения в этой пандемии должен быть разорван, новые варианты должны быть ограничены, а глобальная экономика должна восстановиться.

80% крупных экономик мира вакцинированы от Covid-19. Страны с низким уровнем дохода получили лишь 0,6% вакцин. Это неравенство не только несправедливо, но и угрожает всему миру. В этих странах, где большинство людей не вакцинированы, новые варианты, такие как Омикрон, вероятно, будут продолжать появляться. Как мы видели, эти новые варианты распространяются со скоростью лесного пожара, подвергая всех большему риску.

Чтобы разорвать этот порочный круг, ООН говорит, что мы должны вакцинировать не менее 70% населения каждой страны. Стратегия ООН в отношении вакцин направлена ​​на достижение этой цели к середине 2022 года. Для этого потребуется не менее 11 миллиардов доз вакцины. Но задача выполнима. В настоящее время в мире вакцинировано 8 миллиардов доз вакцин. И каждый месяц в мире производится около 1,5 миллиарда доз вакцины.

Настоящей проблемой является неравномерное распределение вакцин. Таким образом, необходимо ускорить доставку вакцин в недостаточно вакцинированные страны, предоставить больше средств системам здравоохранения, испытывающим трудности, и увеличить количество вакцинированных кадров.